Какие жалюзи лучше всего выбрать на окно?

Какие жалюзи лучше всего выбрать на окно?

Привычные тканевые шторы не всегда вписываются в современный дизайн интерьера. Все чаще их стали заменять на жалюзи, которые не только красиво смотрятся на окнах, но и надежно изолируют комнату от внешнего света.

Если раньше жалюзи использовались преимущественно в офисах, то сегодня их можно увидеть везде: в городских квартирах, частных домах, на дачах. Ставни для окон, состоящие из легких и прочных пластин-ламелей, заслужили большую популярность благодаря своей многофункциональности, простоте в уходе и использовании.

Правильно выбранные жалюзи могут стать прекрасным дополнением к декору помещения, поэтому покупать их нужно со знанием дела.

Преимущества и виды жалюзи

Современные жалюзи, вне зависимости от особенностей конструкции, обладают такими преимуществами:

  • экономия пространства и небольшой вес конструкции
  • практичность и удобство эксплуатации
  • функциональность
  • широкие возможности регулирования потока солнечного света
  • простота в уходе
  • грандиозный выбор

Жалюзи уверенно конкурируют с привычными видами штор и часто одерживают победу в этой конкуренции. Более того, для организации пространства на балконе это чуть ли не единственный подходящий вариант.

Мы привыкли, что жалюзи состоят из тонких соединенных между собой ламелей. В зависимости от их расположения жалюзи делятся на вертикальные и горизонтальные. Кроме того, в группу жалюзи часто относят конструкции, в которых вместо ламелей используется сплошное тканевое полотно, это рулонные жалюзи и шторы-плиссе.

Материал изготовления жалюзи

Для изготовления жалюзи могут быть использованы такие материалы:

  • пластик
  • металл
  • ткань
  • дерево
  • бамбук

Также возможен мультифактурный вариант, когда сочетаются сразу два или более материалов. Конструкция и тип используемого материала в значительной мере влияют на особенности и сферу использования жалюзи.

zhalyuzi v interere

Горизонтальные и вертикальные конструкции

Горизонтальные жалюзи появились намного раньше вертикальных. Чаще всего их используют в офисных помещениях, так как они замечательно дополняют строгий деловой стиль в интерьере. Однако и в жилых комнатах горизонтальные ламели смотрятся превосходно. Для создания в комнате уютной атмосферы дизайнеры рекомендуют их дополнять шторами. Большинство моделей конструкций не впитывают посторонние запахи, не боятся перепадов температуры, повышенной влажности и прямых солнечных лучей, поэтому с их помощью можно затенять любые помещения. Заказчик может самостоятельно выбирать ширину пластин жалюзи (она бывает 1,6, 2,5 и 5 см) и способ их установки (в оконном проеме или между рамами). Горизонтальные ставни имеют механизм, управляют которым с помощью специального пульта. Складываются такие модели вверх, что не всегда бывает удобно. При выборе горизонтальных моделей всегда следует помнить, что затеняющие пластины на окне должны выглядеть пропорционально по отношению к помещению. В маленьких комнатах не стоит устанавливать жалюзи с широкими ламелями, а в больших – с узкими.

Вертикальные жалюзи тоже могут быть использованы как в офисах, так и в жилых помещениях. Они изготавливаются из прочных материалов и служат своим владельцам на протяжении долгих лет. С помощью продольно установленных пластин можно регулировать количество солнечных лучей, проникающих в комнату. При выборе вертикальных конструкций нужно учитывать, что ламели у них бывают двух размеров (8,9 и 12,7 см). В просторные комнаты уместно заказывать ставни с широкими полосками, а в средние и маленькие – с узкими. Убрать вертикальные жалюзи с окна очень просто, для этого их нужно сдвинуть в сторону или от краев к центру с помощью специального механизма. Пластины ставней закрепляются на прочном алюминиевом карнизе и могут быть в случае поломки заменены по отдельности. Выбирая между горизонтальными и вертикальными жалюзи, нужно учитывать, что последний вариант является более долговечным.

У вас есть вопросы? Задать вопрос!